Café Especial – O Que É?
Café especial é um termo que surgiu através de uma metodologia avaliativa, com sistema de pontuação, afim de classificar todo o café que superou todas as provas de sobrevivência encontradas na longa jornada do cafeeiro à xícara.
De acordo com a Metodologia de Avaliação da SCAA, qualquer café que atinge a pontuação acima de 80 pontos já é considerado Café Especial.
Vale ressaltar que os cafés especiais são do tipo Arábica, ou seja, é preciso que seja 100% arábica, sem blends com a bebida robusta (conilon).
Sendo mais preciso o café especial em seu estágio verde, ou cru como chamamos precisa está livre de defeitos primários, está adequadamente dimensionado e seco, se apresenta na xícara com pouquíssimos defeitos e manchas e possui atributos distintos. Em termos práticos, isso significa que o café deve ser capaz de passar nos testes de classificação de aspecto e degustação.
Sabemos que o tipo de torra do café afeta seu sabor na xícara. O mesmo café em diferentes torras, terá um sabor diferente. Na parte de torrefação também é avaliada com muito cuidado, afinal de contas, uma sacaria de café especial, com lotes premiados e muito bem avaliados, pode chegar na hora da torra e ser literalmente “queimado” ou até mesmo mal torrado, não apresentando a qualidade e notas na hora da prova.
Na análise final, os cafés especiais serão definidos pela qualidade do produto, seja em grão verde, grão torrado ou bebida preparada e pela qualidade de vida que o café pode proporcionar a todos os envolvidos em seu cultivo, preparo e degustação. Um café que proporciona satisfação em todos os aspectos e agrega valor à vida e ao sustento de todos os envolvidos é realmente um café especial.
Como Funciona a Pontuação do Café Especial?
Lembre-se que um café avaliado com a metodologia da SCAA, entre 80 a 100 pontos é considerado um café especial.
São avaliados os seguintes atributos:
- Aroma;
- Doçura;
- Sabor;
- Acidez;
- Corpo;
- Ausência de Defeitos;
- Uniformidade;
- Harmonia;
- Finalização;
Não podemos deixar de mencionar que o café especial também acaba possuindo aromas e sabores que podem vir a despertar sua memória no paladar e olfato, com notas de caramelo, chocolate, frutas, amêndoas, herbais etc.
Normalmente um café de altíssima qualidade, ao experimentar a primeira vez, dá a dica de não adoça-lo, para que a experiência e as percepções possam ser notadas.
E somos suspeitos em falar, mas pode acreditas, quando você experimentas um café especial, dificilmente vai querer outro.
Números e Curiosidades
Historicamente e também economicamente, no Brasil, o café tem seu papel fundamental, além de nós brasileiros termos como cultura ser a Segunda bebida mais consumida, perdendo apenas para água.
Segundo dados da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) no ano de 2019, cada brasileiro consumiu em média 80litros de café no período anual avaliado. Isso nos mostra a paixão cultural que temos com a bebida. O que mais chama atenção é o fato de não termos noção desse número, e muitos pensam que a bebida mais consumida possa ser cerveja, ou sucos, leite. Mas não, é o cafezinho, afinal de contas o café pode ser bem vindo, a qualquer hora do dia, e a qualquer dia da semana.
Cerca de 70% de todo café produzido aqui em nosso país é exportado, e 30% realmente fica aqui para o mercado interno e para nós consumirmos, porém você acha que esses 30% são de boa qualidade?
Infelizmente não, desses 30% que fica no Brasil, apenas 9% são cafés especiais. Isso quer dizer que a maior parte dos cafés de alta qualidade estão sendo consumidos em outros países, enquanto nós ficamos com o café de baixa qualidade.
Nós do Sam Café buscamos a cada dia, levar esse conhecimento, e essa paixão para aumentar a percepção do maior números de pessoas, a nacionalizar e ter amor aos grandes cafés que temos.
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