Café Gourmet em Grãos
Café Gourmet em grãos (no caso deste produto especificamente), ou simplesmente gourmet, afinal de contas, por que gourmet? Antes de começarmos a falar do Café Gourmet em grãos , é válido mencionar da onde surgiu o termo “gourmet”, afinal de contas virou uma palavra da nossa língua portuguesa, a palavra gourmet tem ascendência francesa e na época a palavra estava no meio dos bons apreciadores de vinho.
O Brasil, internalizou a palavra e hoje está relacionada a alta qualidade culinária e também de bebidas, juntando com os prazeres de uma mesa, degustação e experiência gerados dos produtos gourmet.
Por Que O Café Gourmet em Grãos é Diferente?
A Definição de café gourmet, está associado a alta qualidade do café. Com isso gerando um sabor diferenciado dos demais cafés conhecidos como tradicional, são cafés de aroma e gosto bem percebidos, levemente adocicados e deixam um gosto muito agradável na boca após o término da bebida.
O Café gourmet é de origem 100% arábica, tem uma valorização na sacaria, desde quando está nas mãos do produtor nos cafezais até a mesa do consumidor. As embalagens do café gourmet em grãos também são mais sofisticadas, com válvulas aromáticas o que gera altíssimo valor agregado para o produto.
Como Analisar e Classificar o Café Gourmet em Grãos Corretamente?
Segundo as normativas da ABIC (Associação Brasileira da Industria do Café) existem 3 critérios para que uma café possa ser classificado e reconhecido como Gourmet:
- Os grãos devem ser da espécie arábica e devem ser 100 % arábica, ou seja, não ter blends com a espécie Conilón (bebida Robusta), esse blend das duas espécies são muito comuns na indústria tradicional, já que o café conilon tem rendimento e dá a tintura do café (mais preto ou menos pretos, mais ralo, também conhecido como chafé), sendo uma sacaria mais barata nas negociações da commodity;
- A valorização deste café arábica se dará pelo aspecto visual dos grãos crus. Os mesmos são classificados através de peneiras que eliminam impurezas e grãos defeituosos. Vale ressaltar que a parte visual interfere muito na qualidade do café que chegará até a xícara do consumidor, afinal quanto menos defeitos e impurezas verdadeiro é o café que estará consumindo.
- Prova de xícara. Aqui os especialistas vão notar a doçura, aroma e falta de adstringência gerando uma nota através da percepção feita pelo paladar. A análise é feita por um provador certificado e leva em conta quesitos como aroma, sabor, acidez, corpo da bebida, doçura, finalização e vários outros fatores.
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